給食で使用する米、野菜、果物、冷凍野菜、肉、肉加工品類などの食材は、すべて国内産です。
冷凍・加工品についても、できるだけ国内産原材料を使用しているものを調達し、外国産原材料を使用したものについても、安全性を確認された国内加工したものを調達しています。
また、食材の産地を公表し、市立小学校、児童と保護者の学校給食用物資に対する不安の解消に努めています。
冷凍・加工品についても、できるだけ国内産原材料を使用しているものを調達し、外国産原材料を使用したものについても、安全性を確認された国内加工したものを調達しています。
また、食材の産地を公表し、市立小学校、児童と保護者の学校給食用物資に対する不安の解消に努めています。
「地産地消」とは「地域生産・地域消費」を略した言葉で、地域で生産された食材を、
その地域で消費するという意味です。東大阪市の学校給食では、地域を広く「大阪府内」ととらえ、
「地産地消」の取り組みを進めていこうとしています。