学校給食の情報
  • HOME
  • 情報公開
  • 学校給食の情報
学校給食の食材について
給食で使用する米、野菜、果物、冷凍野菜、肉、肉加工品類などの食材は、すべて国内産です。
冷凍・加工品についても、できるだけ国内産原材料を使用しているものを調達し、外国産原材料を使用したものについても、安全性を確認された国内加工したものを調達しています。
また、食材の産地を公表し、市立小学校、児童と保護者の学校給食用物資に対する不安の解消に努めています。
東大阪市学校給食の「地産地消」の取組み
「地産地消」とは「地域生産・地域消費」を略した言葉で、地域で生産された食材を、 その地域で消費するという意味です。東大阪市の学校給食では、地域を広く「大阪府内」ととらえ、 「地産地消」の取り組みを進めていこうとしています。
献立・食材の産地・放射性物質のモニタリング検査結果・
アレルギー情報につきましては
学校給食課のホームページをご参照ください。
詳しくはこちらをクリック
牛乳・パン・玄米・みかん缶詰・黄桃缶詰および調味料の一部につきましては
公益財団法人大阪府学校給食会から購入しております。
詳しくはこちらをクリック